今天是:
天气预报:
站内搜索: 
设为首页  |  加入收藏
网站首页 重点推荐 工作动态 国防动员 军校招生 优抚安置 涉军维权 驻军风采 校园军笛 教育基地
国防法规 国防理论 国防知识 国防历史 国防人物 国防讲堂 兵员征集 视频点播 武器装备 专题报道

部队要有媒体意识

2014年03月14日 15:40
稿源:中国网

  现在我们能适应全球恐怖主义的挑战,用最少的生命财产损失来保护我们自己吗?我们需要明确当今环境的本质,以及如何构造我们的军队使其在这样的环境中作战。接下来我们必须修订我们的条令,把这些新理念教给陆军、海军、空军和海军陆战队,使他们在危机爆发之前消化这些理念。

  这种教育变革的基础之一就是理解战争的原则。不幸的是,在空天资源、实时情报、光速指挥控制系统、多媒体信息源无处不在的现代条件下,那些形成于近100年以前的原则已经成为过时的、匮乏的、容易误导的原则。在一个呼唤新作战方式(不只是提高旧作战方式的效能)的时代里,旧的战争原则将不再起作用。依靠旧的战争原则只能让我们迷恋过去,打上一场战争,而不是着眼未来打赢下一场战争。

  1991年的波斯湾战争是一个分水岭。伊拉克拥有世界第四大陆军,并且经历了两伊战争的洗礼。美国领导的盟军来自世界各地,而且处在陌生的沙漠环境中。但当盟军于1991年1月发起旨在解放科威特的攻击时,伊拉克军队命中注定要失败。

  我们的战略是依赖于得到地面部队支援的空中力量。地面部队的作用是牵制敌军,而空中力量则予以重击。在一次著名的指示中,诺曼•施瓦茨科普夫将军告诉空军指挥官,他希望空中力量在地面进攻发起之前,就把前线的伊拉克师削减到不足50%。事实也是如此——到2月末发起地面进攻时,前线所有48个伊拉克师的兵力已经被空中力量打得不足50%了。在主要的地面行动发起之前,伊拉克陆军已经失去了作战能力。

  “沙漠风暴”行动之后的冲突也证明,新的战争模式正在崭露头角。在波斯尼亚、科索沃、阿富汗和2003年的伊拉克北部,外交和地理的困局使一系列行动取得了异乎寻常的胜利——用相当低的伤亡率来换取令人满意的政治结局。这些战役的共同点是主要依赖于陆基和海基的空天力量,并且与特种作战部队、当地地面部队(如阿富汗北方联盟、伊拉克北部库尔德人)、丰富的情报、全球联网的指挥控制系统紧密配合。

  这些冲突的特征是新的革命性技术:隐形、精确制导弹药(PGM)、大量情报侦察监视手段、近实时全球指挥控制。这些技术共同导致了极低的伤亡率、较小的附带损伤和迅速的决策。它们催生了胜利。我们以小的代价实现了政治目标。

  简而言之,我们运用空天力量的非对称优势打败了采用非对称战力的敌军。2003年伊拉克南部的作战行动似乎是这种模式的一个例外,实际上它仍然巧妙地运用了空中力量和小型但有力的常规地面部队。“震慑与畏惧”发挥了作用。三个星期内巴格达就陷落了。关于新技术正在如何改变战争,一个很好的例子就是向巴格达进军途中“伟大的沙尘暴”。我们的地面部队停了下来,伊拉克以为他们有了可乘之机——直到他们的坦克和卡车烟消云散。空天资源能够透视沙尘,而雷达制导或GPS制导的精确制导武器仍然有效。

  但是接下来车轮停转了,我们在近五年的时间徘徊不前。这就产生了一个根本性的问题:我们用于确保伊拉克稳定的地面部队是太少了还是太多了?我们不断向伊拉克增派常规部队,却发现这些部队像磁铁一样引来邻近乡村地区的坏蛋打击我们这些“异教徒”。2003年春天时只有数百名叛乱者。由于我们地面力量的存在,这一数字很快膨胀到20000多人。

  我们忽视了在过去15年中取得成功的模式,于是导致了灾难性的结果。为什么我们会如此误判伊拉克战争的本质?部分原因就在于我们仍然依赖旧的战争原则。

  为战争的混乱带来秩序的念头由来已久。军事思想家和将军们运用规则、规律、格言和原则来控制战争的实施。这是一种很实际的做法——现在也是如此。人类的大脑不能承担太多复杂的东西,尤其是在时间非常有限的危机状态下。这就需要分类,对于陆军、海军、空军和海军陆战队的人员来说,这意味着要把他们的工作限制在一定范围内。

  有一些原则具有格言的特征,如“占领高地”。其它的则更为严谨。孙子、卡尔•冯•克劳塞维茨、安东尼•约米尼和其它人为指挥员提出了很多指导原则,但作用有限。

  第一次世界大战中,堑壕战和令人胆寒的伤亡数字宣布了军事思想的破产。然而,面对大屠杀的惨状和指挥官们愚蠢的头脑,有一个人却提出了新的思想。1916年,英国人J•F•C•富勒用简洁而富于逻辑性的语言,总结出8条经受住了时间检验的“战略原则”:目标、进攻、集中、节约、机动、出敌不意、安全、协调。

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:刘晓东
    相关新闻
抗洪公益歌曲...
青春的荣耀
与光荣同行
参军光荣
主办单位:安徽省国防教育委员会办公室 E-MAIL:ahgfjy@sina.com 网站备案号:皖ICP备14005262号
版权所有:安徽全民国防教育网 技术支持:中安在线