今天是:
天气预报:
站内搜索: 
设为首页  |  加入收藏
网站首页 重点推荐 工作动态 国防动员 军校招生 优抚安置 涉军维权 驻军风采 校园军笛 教育基地
国防法规 国防理论 国防知识 国防历史 国防人物 国防讲堂 兵员征集 视频点播 武器装备 专题报道
您当前的位置:安徽全民国防教育网武器装备第二炮兵武器装备

红旗15防空导弹

2014年03月20日 16:46
稿源:环球新军事

  英文名称:SA-10

  类    型:防空导弹

  所属国家:中国

  研发单位:俄罗斯

  俄罗斯研制的具有反战术弹道导弹能力的中高空、中远程地空导弹系统,俄罗斯称为C-300型,北约称为SA-10(萨姆-10)。1970年开始研制,先后发展有5种型别。从1992年开始,中国先后引进了S-300PMU、S-300PMU1型,并开始生产S-300PMU1型,命名为红旗-15号。

  研发历程

    俄罗斯研制的具有反战术弹道导弹能力的中高空、中远程地空导弹系统,俄罗斯称为C-300型,北约称为SA-10(萨姆-10)。1970年开始研制,先后发展有5种型别。从1992年开始,中国先后引进了S-300PMU、S-300PMU1型,并开始生产S-300PMU1型,命名为红旗-15号。S-300PMU1型地空导弹系统由指挥中心、目标搜索雷达、制导站、48N6E型导弹及4联装发射车等组成,以营为建制单位,包括12辆发射车、48枚导弹和1个制导站,能同时拦截6个目标。48N6E型导弹采用惯性制导+主动雷达末端制导,发射方式为垂直发射,弹长7.8米,弹径0.5米,起飞重量1500公斤,最大射程90千米,射高25米-30千米,最大速度6马赫,采用破片杀伤战斗部,可拦截速度2.7千米/妙、射程1500千米来袭的战术弹道导弹,最大拦截距离40千米。

  装备配置

      S-300PMU1型地空导弹系统由指挥中心、目标搜索雷达、制导站、48N6E型导弹及4联装发射车等组成,以营为建制单位,包括12辆发射车、48枚导弹和1个制导站,能同时拦截6个目标。48N6E型导弹采用惯性制导+主动雷达末端制导,发射方式为垂直发射,弹长7.8米,弹径0.5米,起飞重量1500公斤,最大射程90千米,射高25米-30千米,最大速度6马赫,采用破片杀伤战斗部,可拦截速度2.7千米/秒、射程1500千米来袭的战术弹道导弹,最大拦截距离40千米。

      S-300PMU导弹弹长7.825米,弹径.0508米,翼展约1米,弹重1.5吨,射程90千米,射高25米-30千米;战斗部为破片杀伤式,战斗部装药130千克。导弹最大机动过载21g,飞行速度6马赫。

      S-300的雷达共有16个波束,能同时发现多批目标,并精确跟踪6个目标,并同时将1-2枚导弹射向这6个目标。

      S-300的导弹发射车为载重量36吨的马斯543越野车。每辆车配备4枚待发导弹,整个导弹连共有48枚导弹。

      S-300的基本型S-300P(SA-10A)于1980年投入部队使用。主要作战装备包括5B55K导弹、制导雷达和发射设备。系统的所有装备都装在半拖车上,用乌拉尔-375系列卡车牵引。

      5B55K导弹采用单级固体火箭发动机推进,无线电指令制导,弹长7米,弹体直径0.45米,最大射程为55千米。S-300P实施密集部署,用于保卫重要目标,如政治经济中心和空军基地等。据报道1986年就已建立了近100个发射阵地,其中莫斯科周围就有40个。

  服役部队

  中国陆军

  媒体评述

  1.从总体上看S-300是世界上一种先进的地空导弹武器系统,经过多次改进,形成了S-300地空导弹家族,性能有了很大的变化,有些性能已超过了美国的爱国者地空导弹系统。但是整个系统还是比较庞大、笨重,就其计算机技术和元器件的集成化程度等方面也不那么先进,落在美国的后面。但俄罗斯(前苏联)能在这种技术条件下设计、研制出先进的地空导弹系统,说明其研制地空导弹系统的综合能力之高,也是值得我们这些技术不十分发达的国家借鉴的。

  2.随着国际形势的发展变化,裁军、削减国防经费已成为一种现实。地空导弹的研制和采购费像其他武器装备一样在不断上涨,就连美国都到了承受不了的程度,在世界上寻找伙伴共同分担经费,发展新型地空导弹。另一方面,一种新型地空导弹的研制要几年甚至十几年,当其研制成功后,有些性能已适应不了发展变化了的空中威胁,对武器系统又提出了新的要求;而科学技术经过几年甚至十几年的发展又有了许多新的成果,为地空导弹的发展,特别是改进提供了技术基础。S-300地空导弹武器系统的发展就证明了根据作战需求适时改进系统是一种花费少,效益高,“短、平、快”发展地空导弹的有效途径。

  3.俄罗斯(含前苏联)发展S-300地空导弹的路子是,首先推出基本型,发现其地面机动性和杀伤空域适应不了现代战争的需要后,则进行第一次改进,研制出了车载自行式S-300PMU系统,提高了地面机动能力,射程增大到75千米。随着战术弹道导弹的发展和在实战中的使用,在S-300PMU的基础上又研制出S-300PMU1,扩大了对空气动力目标的杀伤范围,对战术弹道导弹的射程达40千米。为了对付战区弹道导弹和空中预警机及电子干扰飞机,最近又推出了S-300PMU2系统,对空气动力目标的射程增大到200千米,并能引爆战术弹道导弹弹头。S-300地空导弹的发展和改进过程,代表了应用新技术成果改进现役兵器是提高其性能的重要途径,也充分说明空中威胁的发展变化牵引着地空导弹的发展。从事地空导弹发展论证和作战使用的人员必须时刻关注空袭兵器的发展,研究其动向,采用有效手段与之对抗。

  对比爱国者S-300P虽是一种新的地空导弹武器系统,但与最初的要求相距甚远,与美国的爱国者系统相比存在一定的差距:

  ——武器系统不能同时对付多个目标,只能一次射击一个目标;

  ——系统装备都放在拖车上,地面机动性差,适应不了现代战争高机动性的要求;

  ——导弹的射程有限,只有55千米;

  ——导弹采用无线电指令制导,抗电子干扰的能力较差.

  S-300PMU是世界上先进的现役地空导弹武器系统之一,其性能和美国的爱国者相当。

  与S-300PMU——系统采用改型导弹48H6,增加了发动机装药,增大了射程,对空气动力目标的拦截距离扩大到150千米,最小拦截高度降低到10米;战斗部增加到143千克(爱国者的战斗部只有70千克),提高了单枚破片质量。

  ——实现了对战术弹道导弹的拦截,其拦截距离达40千米,超过了海湾战争使用的爱国者地空导弹系统。

  ——改进了照射制导雷达,增大了威力,提高了发现和跟踪目标的能力。

  ——扫描扇区的显著增大,提高了系统自主作战能力。

  ——利用联机训练设备,扩大了战勤训练的可能性。

  为了更好地对付巡航导弹、战术及战区弹道导弹、预警机和电子干扰飞机,俄罗斯在S-300PMU1的基础上,最近又推出了称之为宠儿的S-300PMU2地空导弹武器系统。从外观上看它与其前身并没有什么不同,但实质上是一种全新的地空导弹武器系统,对系统的各部分都进行了改进。与S-300PMU1相比较,其性能有了很大提高:

  ——能保证引爆来袭导弹的弹头,提高了杀伤弹道式目标的效率;

  ——提高了对空气动力目标的杀伤效能,能射击超低空和在复杂战术及干扰环境下飞行的目标;

  ——扩大了对空气动力目标的杀伤区,包括尾追射击,增大到200千米;

  ——提高了指挥控制系统对弹道目标的探测和跟踪能力,同时保留了对空气动力目标的搜索扇区;

  ——采用了新一代自主式搜索雷达,提高了火力单元独立作战能力;

  武器系统使用了新的导弹(48H6E2),它也可以使用S-300PMU1系统的48H6E导弹。

  据称,S-300PMU2是当今世界上能力最强和效能最高的武器系统。在1995年射击飞毛腿导弹的试验中,导弹的战斗部引爆了飞毛腿导弹的弹头。

编辑:安徽国防
主办单位:安徽省国防教育委员会办公室 E-MAIL:ahgfjy@sina.com 网站备案号:皖ICP备14005262号
版权所有:安徽全民国防教育网 技术支持:中安在线