今天是:
天气预报:
站内搜索: 
设为首页  |  加入收藏
网站首页 重点推荐 工作动态 国防动员 军校招生 优抚安置 涉军维权 驻军风采 校园军笛 教育基地
国防法规 国防理论 国防知识 国防历史 国防人物 国防讲堂 兵员征集 视频点播 武器装备 专题报道
您当前的位置:安徽全民国防教育网武器装备第二炮兵武器装备

YJ-62 岸舰导弹发射车

2014年03月20日 16:46
稿源:腾讯新闻



YJ-62 岸舰导弹发射车参加阅兵预演。


国产C-602导弹亮相珠海航展。

  从外形看,该导弹和以前出现的国产反舰导弹有很大差别。C602中部有可向后折叠的一字型弹翼,因此一些参观者觉得颇有几分美国“战斧”导弹的味道。C602的进气道位置在导弹腹部,之后是十字型尾舵。据工作人员介绍,C602型远程反舰导弹采用了涡喷发动机,最大射程可达到280千米,战斗部重量为300千克。从C802A和C602两个同样比例为1:3的模型来看,它们的长度应该相差无几,但C602的弹体较粗,因此它在射程上有很大的提升。

  对于C602型远程反舰导弹,西方媒体一直非常关注。加拿大《汉和防务评论》认为,C602型远程反舰导弹在中国国内被称之为“鹰击-62”,其射程达到280公里。目前,在052C型导弹驱逐舰上已经安装了8枚“鹰击”-62型远程反舰导弹。《汉和防务评论》认为,“鹰击”-62型远程反舰导弹已经采用了GPS卫星定位系统。在实战中,GPS信号中断的情况下,“鹰击”-62目前的中段诱导方式还是有可能得到舰载直升机或者岸基飞机的中继或者在必要时采用俄罗斯的GLONASS系统。

  根据英国《简氏防务周刊》最新的资料表明,“鹰击”-62是一种由中国发展的远程亚音速反舰巡航导弹(ASCM),采用惯性导航(INS)/全球定位系统(GPS)+主动雷达制导。在交战巡航阶段期间该导弹在30米高度飞行。在末段阶段,导弹降低到7—10米。主动雷达导引头捕获距离达到40公里。

  “鹰击”—62导弹在舰载上被首次发现是在2004年服役的052C型(“兰州”(Lanzhou)级)170号驱逐舰上配备。这种280公里射程的导弹也可能形成解放军一种较远射程的对陆攻击巡航导弹(LACM)系列产品的基础。

  《简氏防务周刊》称,中国的“鹰击”—6导弹是从1950年苏联SS-N-2“冥河”导弹的基础上发展的,但新的“鹰击”—62导弹与“鹰击”—6的相似之处并不多。“鹰击”—62导弹的弹体似乎更细和更轻,从设计上可以清楚地看到远比“鹰击”—6现代化。中国精密机械进出公司宣称“鹰击”—62导弹配备有一个频率捷变雷达导引头,与安装在以前中国自行生产的反舰导弹上的单脉冲雷达导引头相比提供导弹更好的抗干扰能力。

  “鹰击”-62导弹在射程和弹头重量上优于大量的西方和俄国反舰导弹,但不清楚是否导弹拥有相同的精度和抗干扰能力。然而,它证明中国有能力设计和发展世界级先进的反舰导弹。除了能够攻击水面舰艇,“鹰击”—62导弹也配备有一个选择性的制导系统,可能能够攻击陆地目标,赋与舰艇远程、投射精确打击能力。

  此外,C803和C602这两种导弹的出现,从根本上改变了台海海上力量的平衡,同时也在舰对舰导弹的射程等方面甚至取得了对日本、美国海军的非对称优势。

  从整体上看,本次航展上展出5种反舰导弹都是基本的海基反舰型,均使用雷达制导,但也可根据客户需要更换其他制导方式。在背景的图片中,还展示了C602的岸舰型和C802A的空射型C802KD型,这表明中国新一代反舰导弹不但性能有了很大提高,而且已经形成系列化和通用化。

编辑:安徽国防
主办单位:安徽省国防教育委员会办公室 E-MAIL:ahgfjy@sina.com 网站备案号:皖ICP备14005262号
版权所有:安徽全民国防教育网 技术支持:中安在线