今天是:
天气预报:
站内搜索: 
设为首页  |  加入收藏
网站首页 重点推荐 工作动态 国防动员 军校招生 优抚安置 涉军维权 驻军风采 校园军笛 教育基地
国防法规 国防理论 国防知识 国防历史 国防人物 国防讲堂 兵员征集 视频点播 武器装备 专题报道

英雄家庭两代人

2015年06月17日 09:51
稿源:中国国防报

英雄家庭两代人

——记安徽省巢湖市汤金留一家

朱四红 刘 尧 王 勇

汤正兵第三次回家探亲时拍的全家福

老两口想儿子了就看看墙上的照片

  扎根边疆15载、献身国防唱凯歌……安徽省巢湖藉军人汤正兵的感人故事在中央电视台军事频道播出后,让更多人知道了汤正兵的父亲汤金留,一名参加过抗美援越、荣立二等功的老兵。“没有国、哪有家,保家卫国是军人的职责!”这是汤金留对儿子说得最多的话。

  近半个世纪前,18岁的汤金留积极响应祖国号召,穿上军装奔赴祖国的边疆。由于训练刻苦,能力突出,他很快就被任命为代理排长,带领全排战士日夜巡逻在西南边境线上。那时的西南边境并不太平,几天几夜的连续巡逻,对官兵来说是家常便饭。有时候巡逻路上,鞋底就磨掉了,汤金留和战友们就用鞋带一绑,继续走,脚底起的血泡真是钻心疼,但巡逻的脚步并未停歇……

  1971年,从战场走下来的汤金留复员回到家乡巢湖市夏阁镇汤圩村,与村里的姑娘刘继荣组成了家庭。当年两口子只有一间草房,穷得叮当响,但勤劳节俭的他们还是努力将日子过得有滋有味,三个儿子也相继呱呱坠地。

  汤金留时刻牢记党员和军人的身份。被推举为村民代表的他,每年汛期来临,总是第一个去村里的泵站检查排水机器,疏通排水渠道;一发现村头的石子路有了坑,汤金留就与老伴扛着铁锹去挖土填平;村里修路,汤金留更是没日没夜地张罗着,动员村民上工、监督施工质量……

  “我是个有50年党龄的老党员,喝水不忘挖井人,永远不能忘党恩。我最大的心愿就是想把孩子都送到部队扛枪卫国……”汤金留对笔者说,他的大儿子很遗憾,因为体检没过关,与军营失之交臂,让他欣慰的是,二儿子汤正国、三儿子汤正兵都顺利入了伍。

  18岁的汤正兵一入伍就来到了黑龙江省军区某边防团最偏远、最闭塞的十八盘哨所,一干就是15年,现任“十八盘”哨所班长。素有山路十八盘的哨所远离村屯,通信闭塞,巡逻路上更是山高林密、荆棘密布,其中有一个坡度达70°、人称“滚猪岭”的山坡,人几乎必须贴着地面才能爬上去。就是这样的山路,汤正兵和哨所的官兵每两天就要巡逻一次。汤正兵对辖区内每个界标位置、边界线上每个山头都了如指掌,并绘制出直观易懂的巡逻要图,官兵都称他为“十八盘通”。

  每周一个电话报平安是汤正兵与父母的约定。每次,估摸着儿子快打电话了,汤金留与老伴儿就一直守在电话旁不敢出门,生怕错过。汤金留与老伴儿也有个约定,为了让儿子安心服役,来电话只能报喜决不能报忧。汤金留患上肝病,在医院一住就是两个多月;老伴儿从楼梯上摔下来,额头缝了七针……这些汤正兵都被蒙在鼓里,直到回家探亲才知晓。

  自古忠孝不能两全,15年,汤正兵仅回家探亲3次,赡养父母的担子全落在他哥嫂肩上,每每想到这些,这个铁打的汉子就红了眼眶。

  父母的支持、哥嫂的理解让汤正兵更是卯足了劲干工作,先后被黑龙江省军区评为优秀士官、优秀士兵标兵、优秀共产党员,荣立一等功一次、二等功一次,被省军区领导称赞:“舍小家顾大家、用小梦圆大梦。”

  

编辑:安徽国防
    相关新闻
抗洪公益歌曲...
青春的荣耀
与光荣同行
参军光荣
主办单位:安徽省国防教育委员会办公室 E-MAIL:ahgfjy@sina.com 网站备案号:皖ICP备14005262号
版权所有:安徽全民国防教育网 技术支持:中安在线