今天是:
天气预报:
站内搜索: 
设为首页  |  加入收藏
网站首页 重点推荐 工作动态 国防动员 军校招生 优抚安置 涉军维权 驻军风采 校园军笛 教育基地
国防法规 国防理论 国防知识 国防历史 国防人物 国防讲堂 兵员征集 视频点播 武器装备 专题报道
你当前的位置:安徽全民国防教育网校园军笛

为了不能忘却的纪念

2015年07月08日 16:38
稿源:中安国防网

为了不能忘却的纪念

——安师大赴金寨寻访老兵暑期实践团队参观红军广场纪念七七事变78周年

  本网讯 缅怀革命先烈,弘扬抗战精神。为了纪念七七事变78周年,7月7日下午,安徽师范大学新闻与传播学院安师大赴金寨寻访老兵暑期实践团队来到了中国第二大将军县、著名的革命老区——安徽省金寨县参观当地的红军广场。金寨县梅山镇团委副书记方煜,学院指导教师桂万保以及实践团队全体同学参观了金寨县红军广场的烈士纪念塔和红军纪念堂等建筑。

  下午3时,骄阳似火。队员们怀着崇敬的心情步入了金寨县红军广场。首先映入眼帘的是三段台阶,在方煜的讲解下,同学们了解到第一阶段的59级台阶寓意在金寨诞生的59位共和国开国将军,这其中包括1位上将、8位中将和50位少将;第二阶段的50级台阶象征着被追认的金寨籍县团级以上的500多位革命烈士;而最后一阶段的49级台阶则表示金寨于1949年全境解放。同学们缓缓地拾级而上,台阶两旁松柏林立,庄严肃穆,山间的凉风吹动了每个人的思绪,78年前的那段峥嵘岁月里,共和国的卫士们挥洒着一腔爱国热血,为我们今天的幸福生活抛头颅、洒热血。

  随后,队员们走进了红军纪念堂,纪念堂内一幅幅党和国家领导人的题词在两旁高高挂起,高墙上悬挂着邓小平亲笔题词的“金寨县革命博物馆”,江泽民手书的“金寨县烈士纪念馆”,最近一副题词是吴邦国题写的“永世不忘金寨人民对中国革命建设的贡献”。队员们驻足在这些题词前,反复揣摩,用心体会。纪念堂正厅内,一张张共和国将领照片尽入眼帘,时间虽然走过几十年,墙上的先烈们却依旧炯炯有神地注视着这块热土,此刻的队员们仿佛又回到了那个炮火连天,命途多舛的战争年代。最后队员们来到了红军广场中央的24米高的烈士纪念塔下,在刘伯承亲笔题写的“星火燎原”四个镀金大字前,队员们为牺牲的革命先驱默哀鞠躬,凭吊红军烈士,纪念抗日战争全面爆发78周年。

  参观结束后,队员张子铎表示,自己在7月7日这个特殊的一天,用这种深入抗战老区的形式纪念抗日战争爆发78周年,缅怀历史,凭吊先烈,近距离感受到共和国建立的曲折历程,自己会珍惜当下,勿忘国耻,努力奋斗,用自己所学专长为实现中华民族的伟大复兴尽自己一份力量。

  金寨县地处皖西,大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。在革命战争年代,境内先后组建了11支主力红军队伍,10万金寨儿女为国捐躯。今年正值中国抗日战争全面爆发78周年、胜利70周年,本次暑期社会实践团队将举办采访金寨县抗战老兵、宣讲红色故事和制作抗战记录片等一系列活动,讲好老兵故事,传播革命精神。

 
 
 

  (文图/安师大赴金寨寻访老兵暑期实践团队)

编辑:安徽国防
    相关新闻
抗洪公益歌曲...
青春的荣耀
与光荣同行
参军光荣
主办单位:安徽省国防教育委员会办公室 E-MAIL:ahgfjy@sina.com 网站备案号:皖ICP备14005262号
版权所有:安徽全民国防教育网 技术支持:中安在线