今天是:
天气预报:
站内搜索: 
设为首页  |  加入收藏
网站首页 重点推荐 工作动态 国防动员 军校招生 优抚安置 涉军维权 驻军风采 校园军笛 教育基地
国防法规 国防理论 国防知识 国防历史 国防人物 国防讲堂 兵员征集 视频点播 武器装备 专题报道
你当前的位置:安徽全民国防教育网专武战线

民兵营长桂永礼的国防情怀

2015年07月14日 09:19
稿源:中安国防网

  本网讯张景波报道:

  桂永礼,淮北市烈山区古饶镇赵集社区民兵营长,13年的民兵营长经历,铸就了他浓浓的国防情怀。

  桂永礼从小就向往部队,10岁那年,在部队当兵的四叔一次回家来探亲,看到充满军人阳刚之气的四叔,他心里充满了崇拜,立志长大后参军。但后来因为种种原因未能如愿,这成为他一生的遗憾。为弥补自己的遗憾,多年来,他一直发动适龄亲属和本村青年参军入伍。在他的鼓励下,先后有13名亲属和本村约100名青年参军。今年,在他的鼓励下,村里报名参军的适龄青年已有10余人。

  桂永礼认为参军的意义在于磨练,带头把自己的亲属送到最艰苦的地区当兵锻炼,2012年他将堂弟桂腾飞送入西藏某部队、侄子桂发顺送入新疆某部队参军,2013年他将代养的妻侄蔡扬扬送到总装偏远的某部参军,并经常电话鼓励他们在部队好好干,打造男人本色,成长为部队的有用之才,目前三人均已转为士官,并多次被部队表彰为优秀士兵。

  让军属感受到光荣和温暖,每年“八一”、“春节”期间,他都带头慰问村里的军烈属,主动为有困难的军烈属排忧解难。本社区的退伍军人外出打工,当兵的经历和特有的作风,让他们的薪资待遇普遍比其他人高出几百元,这些退伍军人回乡时都充满感激:“桂营长,感谢你当时鼓励我们当兵锻炼,退伍后我们受到了社会的尊重,体验到当兵经历的宝贵。”

  桂永礼是上级和村民公认的好村干部。参加村里四次换届选举,全凭个人良好的群众基础和威信赢得选票当选,从未发生过贿选问题。他是家庭和睦的典范,夫妻之间互相谦让,多年来夫妻感情始终恩爱如初;他经常与领居拉家常沟通交流,保持邻里之间关系和谐。他多次主动出面帮助村民调解家庭矛盾,2010年春节前,本村一户人家兄弟几个在赡养老人问题上出现矛盾,他及时出面协调,使问题得到妥善解决。他积极帮助有困难的家庭排忧解难,尤其在午收、雨季时期,每年都主动给五保老人、劳动力不足的家庭提供帮助。村民桂宗堂的儿子2003年触电身亡之后,每年午收,他都主动帮助桂宗堂收割小麦。

  桂永礼,始终怀着对国防事业的无限崇敬与向往,13年如一日,在平凡的基层工作岗位上,兢兢业业,不遗余力,努力为国防事业的发展散发着萤火之光。

编辑:安徽国防
    相关新闻
抗洪公益歌曲...
青春的荣耀
与光荣同行
参军光荣
主办单位:安徽省国防教育委员会办公室 E-MAIL:ahgfjy@sina.com 网站备案号:皖ICP备14005262号
版权所有:安徽全民国防教育网 技术支持:中安在线