今天是:
天气预报:
站内搜索: 
设为首页  |  加入收藏
网站首页 重点推荐 工作动态 国防动员 军校招生 优抚安置 涉军维权 驻军风采 校园军笛 教育基地
国防法规 国防理论 国防知识 国防历史 国防人物 国防讲堂 兵员征集 视频点播 武器装备 专题报道
您当前的位置:安徽全民国防教育网国防知识基本常识

阅兵幕后珍闻:军服专家详解多地形迷彩服

2015年09月06日 10:37
稿源:中国军网

胜利日大时,多地形迷彩服在不同光照条件下呈现神奇的“变色”效果。图为呈现绿棕色效果。

  “阅兵方队通过天安门前时,多地形迷彩为啥颜色偏浅黄,这和黄绿相间的本色不太一样啊,这衣服是‘变色龙’吗?”9•3阅兵过后,中国军网编辑部不断接到热心网友电话,询问多地形迷彩相关问题。记者就此特地采访了负责此次阅兵迷彩服研制配发工作的总后军需装备研究所肖红高级工程师,以下是问答实录。

  问:多地形迷彩以前在部队没有见过,这次阅兵是首次公开亮相吗?它具体好在什么地方?

  答:多地形迷彩全称多地形迷彩作战服,此次阅兵属首次公开展示,其适用于地面及近地面背景下的单兵作战伪装。多地形迷彩是一种具有立体层次感、多色渐变、视错觉特征的迷彩,能够适应林地、荒漠、城市等多种地形或者具有多种地形特征混杂的开阔作战背景的伪装需求。多地形迷彩作战服,同时具有高强、耐磨和良好的色牢度等理化性能。多地形迷彩阻燃作战服,则采用了自主研发的、低价易染色、本质协效多纤维混纺阻燃面料,性价比高,解决了阻燃面料成本高、不易染色的难题。

  问:多地形迷彩的设计原理是什么,其与以前的迷彩服有什么不一样吗?

  答:多地形迷彩是基于视觉认知生理学、认知心理学和视错觉等原理进行设计的,可以较好满足林地、荒漠和城市等多种地形以及多种地形混杂的作战背景的伪装需求。和以往的传统大斑块迷彩和数码迷彩相比,多地形迷彩的设计基于以下基本认知:单兵伪装应以地面和近地面背景为主;自然背景是立体三维的;自然界的颜色是丰富多变的,比如绿色,在同一个时期、同一棵植被或不同季节,至少存在浅、中和深三种不同明度和色度的绿。

  以前的迷彩,比如07数码迷彩,是采用不同颜色和图案斑块进行强烈对照,从而分隔人体形状来实现伪装,但由于人体边缘在阳光下仍免不了存在阴影,其人体整体轮廓依然容易被发现和察觉,且服装自身的强烈对照斑块容易引起视觉注意;现在的多地形迷彩采用的是颜色和斑块相融合,逐渐过渡,尽可能模拟自然,通过这种方式来实现伪装;就是说,两个迷彩放在同一个背景,即使两个你都看到了,但是你会先注意到对比强烈的那种迷彩,即传统迷彩,而你会觉得多地形迷彩就是自然界的一部分,即便发现了也会忽略它。

胜利日大阅兵时,多地形迷彩服在不同光照条件下呈现神奇的“变色”效果。图为呈现绿色效果。

  问:迷彩服的主要功能是伪装,多地形迷彩这么好的伪装效果是通过什么来实现的?

  答:首先,多地形迷彩通过多色渐变的迷彩进行更加模拟自然的伪装。通过多种渐变色的互相穿插、泥点叠合以及浅色高光和暗色阴影的综合运用,多色渐变迷彩的色彩层次丰富,颜色逐渐发生变化,互相叠合,边缘轮廓也模糊了起来。其次,是利用视觉认知理论进行伪装。利用图案的三维视错、图底转换、颜色视错设计,使得多地形迷彩图案呈现出立体多层次、黄色和绿色在各自背景中出现对应色面积扩张、图案和底色互相转换的特点。这避免了以往迷彩图案的强烈色彩和轮廓对比导致的视觉注意,使得多地形迷彩十分自然。再次是通过平衡尺寸和空间混色进行伪装。最后是通过光谱反射率的分散性进行光谱伪装。以上伪装技术形成的综合效果是,当观察置于背景中的多地形迷彩时,多地形迷彩会使得人体外形轮廓模糊并融于周围环境,观察者即使发现了什么,也会觉得它只是自然界的一部分,不能进行清楚辨认。

  问:阅兵亮相后,多地形迷彩让人耳目一新,“吸睛”效果明显,这里面肯定蕴含着科技人员的大量辛勤劳动,能否讲讲具体的研发过程?

  答:在单兵伪装理论研究方面,基于单兵战技术动作分析,项目组对丛林、荒漠、林地等典型背景的地面背景进行了大量观察及图片分析;对比分析全球20多个国家不同历史时期、不同作战地貌下的迷彩图案、特点及其发展历史。在迷彩图案设计方面,项目组的专家们奔赴多地采集典型作战背景下不同时间、不同地点、不同作战背景下的相关地物波谱数据,建立了各主要颜色在可见光及近红外区的色度学指标。经过前后共三十多轮的反复绘制、评价、印花、修改等,最后确定了迷彩图案。在印花工艺方面,通过特殊手段降低了基布在近红外波段的反射率,满足近红外伪装需求。

  多地形迷彩的研制是团队合作的结果,项目组成员及合作单位均付出了大量努力。在研制过程中,施楣梧高工提出了将视觉认知理论用于迷彩伪装的想法;王焰工程师带着数十套我军和外军迷彩,到全国各地进行迷彩伪装效果评价;我是这个项目的负责人,这几年来一直坚持在不同时间、不同季节、不同地点,采集各地典型地物的光谱曲线。2013年,在国外访学期间,我对各国迷彩的发展历史、典型特征、颜色斑块等进行了较为系统的研究。此外,多地形迷彩服的研制也得到了各合作单位的大力支持,在此对北京联合大学滕雪梅老师、北京师范大学张学民教授一并表示感谢。

胜利日大阅兵时,多地形迷彩服在不同光照条件下呈现神奇的“变色”效果。图为呈现黄色效果。

  问:有网友说这套多地形迷彩是“变色龙”,遇绿则绿,遇黄则黄,能否谈谈多地形迷彩在这次阅兵中的情况?

  答:和多数专用阅兵服装不同的是,多地形迷彩是早已有之的军队科研项目,并不仅仅是为本次阅兵而特意设计的。2015年6月,多地形迷彩得到了总参、总后首长的大力肯定,指示在研中的这套衣服要在9•3阅兵中提前亮相,着装范围也由原来拟定的一个徒步方队扩展到两个徒步方队及两个装备方队。

  多地形迷彩自身并没有“变色”的功能,但是有由于视错觉而导致的“变色效果”。就是说,在黄色背景下,多地形迷彩的黄色部分及图案会凸现;在绿色背景下,多地形迷彩的绿色部分及图案会凸现。阅兵当天,阳光强烈,地面背景偏浅黄和水泥色,这套服装看起来颜色则变浅,偏黄;而在较暗的环境下,因其亮度小,衣服则会偏绿棕色,适合林地较暗的以绿色为主色调的背景,这也许就是人们把它说成是“变色龙”的原因吧。

编辑:安徽国防
主办单位:安徽省国防教育委员会办公室 E-MAIL:ahgfjy@sina.com 网站备案号:皖ICP备14005262号
版权所有:安徽全民国防教育网 技术支持:中安在线